Лечение акне в клинике доктора Патласова

28 января 2015

Что мы ожидаем от лечения акне (угревой сыпи) косметологическими методами? Первое - это укрепление барьерных свойств кожи и восстановления системы антибактериальной защиты. Далее - очень важно достичь отшелушивания утолщенного рогового слоя, особенно в области устья сально-волосяных фолликулов. И, наконец, усилить регенерацию для заживления акне-элементов без риска пигментации.

Применяемые методы врач эстетической медицины подбирает на основании картины болезни, данных анамнеза и составляет оптимальный протокол лечения, который в дальнейшем можно
корректировать и дополнять, исходя из результатов.

В период обострения угревой болезни возможно проведение санации очагов с помощью лазеротерапии, криотерапии жидким азотом, методики аутогемотерапии непосредственно под основание воспалительного элемента. При папуло-пустулезной форме акне легкой и средней степени тяжести хорошо добавлять в лечение гомеомезотерапию.

Показаниями для проведения химических пилингов является комедональная и папуло- пустулезная формы акне, а также пигментные пятна и атрофические рубцы после акне. С помощью пилингов можно воздействовать на одно из основных звеньев патогенеза акне - патологический фолликулярный гиперкератоз.

Многочисленные исследования показывают, что альфа-гидроксикислоты (АНА) вызывают ослабление сцепления корнеоцитов, ускоряя процесс отшелушивания. После процедуры быстрее разрешаются комедоны, уменьшается воспалительная инфильтрация вокруг них и уменьшается концентрация "виновников" процесса - P. acnes.

Как избавиться от прыщей

Многообразие причин возникновения угревой болезни диктует применение комплексного лечения, которое подбирается врачом-косметологом каждому индивидуально. В период обострения возможно проведение лазеротерапии, массажа жидким азотом и электрокоагуляции воспалительных элементов. Конечно, подбираются наружные средства для домашнего применения, целью которых будет устранение размножения микробов и рассасывание акне-элементов без рубцов и пигментации.

В период стихания остроты процесса врач применяет пилинги фруктовыми кислотами (АНА),что позволяет предотвратить возникновение новых воспалительных элементов, а также уменьшить размер пор. В состав пилинга входит гликолевая кислота,которая ускоряет процесс отшелушивания. Но в отличие от салициловой - шелушение будет мелкопластинчатым, т.е. практически незаметным глазу. На практике данный эффект приводит к рассасыванию застойных пятен, выравнивается и сглаживается цвет кожи.

При использовании гликолевой и других альфагидроксикислот (АНА) степень микробного распространения на коже P.acnes уменьшается почти в 100 раз! Как правило, при лечении угревой болезни используются пилинги с высокой концентрацией гликолевой кислоты (50-70%) и низким значением pH (менее 2-х).

Зиновьева Любовь Владимировна – врач-дерматокосметолог, член общества эстетической медицины.
Поделиться: