Нарушения пищеварения у грудных детей: возможности мануальной коррекции.

21 ноября 2017

Желудочно – кишечный тракт младенца легко подвержен различным функциональным расстройствам. На первом году жизни наиболее частыми жалобами являются срыгивание и кишечные колики.

Срыгивание или, говоря медицинской терминологией, гастро-эзофагеальный рефлюкс – это обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Кислота желудочного сока провоцирует раздражение стенок пищевода. Более того, насыщенное желудочным соком «кислое» молоко может попасть в трахею и вызвать бронхит.

Желудочно-пищеводный рефлюкс может возникнуть вследствие различных причин, которые мануальный терапевт устанавливает в процессе пальпаторной диагностики и затем устраняет их, восстанавливая равновесие соответствующей структуры. Причины срыгивания могут быть связаны как с самим желудком (например, спазм пилорического отдела желудка-места перехода в двенадцатиперстную кишку), так и с нарушением регуляции со стороны нервной системы. Коррекция грудного отдела позвоночника у малыша позволяет отрегулировать влияние симпатической нервной системы на моторику желудка.

Для нормализации функции парасимпатической нервной системы требуется мануальная диагностика и коррекция в области шейно-затылочного перехода и яремного отверстия, где проходит блуждающий нерв, иннервирующий большую часть пищеварительного тракта. В процессе родов именно шейно-затылочный переход испытывает наибольшие нагрузки и нередко повреждается, что вызывает рефлекторный спазм окружающих мышц со сдавлением проходящих в этом отрезке сосудов и нервов. Легкие ограничения подвижности восстанавливаются самостоятельно, при более жестких, тугих функциональных блоках требуется помощь мануального терапевта. Восстанавливая нормальную подвижность шейного отдела позвоночника, мы тем самым улучшаем функцию диафрагмального нерва, что приводит к уравновешиванию диафрагмы и к ликвидации срыгивания. Также проводится и мануальная релаксация непосредственно самой диафрагмы (см. фото).

Теперь поговорим о кишечных коликах. Причиной их может быть спазм или скручивание илеоцекального клапана. Илеоцекальный клапан расположен в месте перехода тонкого кишечника (подвздошной кишки) в толстый (слепую кишку). У грудных детей эта зона еще плохо зафиксирована и может смещаться. В этот момент слепая кишка оборачивается вокруг тонкой кишки, а находящийся между ними илеоцекальный клапан (ИЦК) скручивается, нарушая переход содержимого. При недостаточном употреблении воды или переедании ИЦК становится менее проходимым. Этот болезненный процесс нельзя не заметить, так как ребенок реагирует на него весьма специфически - начинает громко кричать через 2 часа после кормления. Вот этим и занимается врач, медленно и терпеливо «раскручивая» ситуацию методами висцеральной мануальной терапии, а этим заниматься нужно обязательно, так как проблемы ИЦК, не выявленные в детстве, могут стать причиной болезненного пищеварения на всю дальнейшую жизнь! Более того, спазм ИЦК влечет за собой ассиметрию тонуса поясничных мышц и, как следствие, неравномерную нагрузку на межпозвонковые диски…

Об этом мы поговорим в следующей статье.

Поделиться: