Часто задаваемые вопросы
  • Вы остеопат или нет?

Я, как и мои коллеги, врач мануальной медицины более 25 лет использующий в своей практике приемы хиропрактики, акупрессуры, остеопрактики, остеопатии, ортобиономии, краниосакральной терапии,  миофасциального релизинга, терапии триггерных точек, прикладной кинезиологии и, как все остеопаты в России, имеющий сертификат мануального терапевта. Сертификации по остеопатии в России пока нет.

 Применяемый в нашей клинике метод неосоматики предполагает индивидуальное сочетание приемов из разных школ мануальной медицины если это идет на пользу пациентам. К сожалению, советско-российская школа мануальной терапии обучала в основном коротким быстрым и требующим большого опыта манипуляциям на позвоночнике, не уделяя внимания более мягким остеопатическим техникам коррекции черепа и внутренних органов.

Но нам повезло, в 1996 году мы попали на семинары по остеопатии к профессору из Дании Й. Фоссгрину…

В то же время мы убеждаемся на опыте, что некоторые из наших молодых коллег остеопатов, работая с последствиями родовой травмы у детей, не могут получить достаточно хороший результат, используя только мягкие остеопатические приемы без манипуляций вследствие недостаточных навыков.