Мануальная терапия и остеопатия

Мануальная медицина существует с древнейших времён. Один из известнейших врачей Древней Греции Гиппократ активно применял рахитерапию (лечение позвоночника), используя ручные методы воздействия (костоправство, массаж) и скелетное вытяжение. Мануальное  (ручное, от слова manus) воздействие на крупные и мелкие суставы и фасции, а также внутренние органы, можно встретить и в Аюрведе (Древняя Индия), и в медицинских трактатах Древнего Китая. На Руси, как правило, специальность лекаря-костоправа передавалась по наследству.

Становление остеопатии, как отдельного направления мануальной медицины, началось с 1892 года после открытия доктором Э.Стиллом первой школы остеопатии в США. И практически следом за ним, в 1895 году его соотечественник Д.Палмер открывает школу хиропрактиков. Два направления отличаются по техническим приёмам воздействия на ткани. Как  тогда, так и сейчас, в эти школы принимаются люди без медицинского образования. В России  для обучения мануальной терапии и остеопатии принимаются только специалисты с высшим медицинским образованием.

На базе медицинских факультетов европейских ВУЗов современная научная мануальная терапия преподаётся с 1970 года, а в нашей стране она начала развиваться с 1983 года после проведения чешским профессором К. Левитом и его сотрудниками учебных циклов на базе Академии Постдипломного Образования (г. Москва) и ГИДУВа  (г. Новокузнецк) .

И уже в 1988 году министром здравоохранения СССР был подписан указ №330 разрешающий применять мануальную терапию во врачебной практике, а в 1997 году  врачебная специальность «Мануальная терапия»  с обязательной первичной переподготовкой и сертификацией, была введена в Реестр Министерства здравоохранения (приказ №365).

Длительное развитие остеопатического направления мануальной медицины в России привело к введению в 2015 году отдельной специальности  «Остеопатия» (согласно приказу №700).

Таким образом,  мы видим искусственное разделение двух направлений ручного  (мануального)  метода лечения, вместо их ассимиляции в руках одного высококвалифицированного доктора.

С другой стороны,  в  последние годы в Российских остеопатических школах всё чаще проводятся учебные семинары по трастовым техникам, которые в классической мануальной терапии называются высокоскоростными низкоамплитудными техниками, ибо при высокой степени подвывиха мягкотканевые  остеопатические  техники малоэффективны.

И другие  методы мануального воздействия, такие как: постизометрическая релаксация, мышечная энергетическая техника, миофасциальный  релиз, мобилизация, висцеральная терапия и т.д. и т.п. даны врачу для комплексного применения для успешного лечения пациента. В адекватном сочетании разных методов  и заключается медицинское искусство!

Важно отметить, что мануальная медицина направлена на устранение механических нарушений органов и систем, в первую очередь, последствий травматических повреждений.

И здесь на первом месте стоит родовая травма, так как и внутриутробно, и в процессе родов ребёнок может подвергаться действию различных физических факторов, которые приводят к стойким изменениям структуры, которые при дальнейшем росте и развитии приводят к формированию различных отклонений.

Как и любой другой лечебный метод мануальная терапия,  остеопатия, хиропрактика имеют показания для своего применения. При функциональных расстройствах они  эффективнее медикаментозного лечения но не являются панацеей от всех болезней. Сначала необходимо понять причины недуга, поставить диагноз, и только после этого определяться с методом лечения в рамках всех медицинских специальностей.

 

Александр Алексеевич Патласов
Мануальная медицина, врач