ДЕОНТОЛОГИЯ В ПРАКТИКЕ ДЕТСКОГО МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА.

Дмитрий Александрович Иванов
Детская мануальная медицина, врач

ДЕОНТОЛОГИЯ В ПРАКТИКЕ ДЕТСКОГО МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА Иванов Дмитрий Александрович клиника патласова крупской ленинский вернадскогоЛечение детей грудного возраста имеет свои яркие особенности, связанные не столько с анатомией и физиологией маленького организма, сколько с зачатками осознанности и речевых функций. Жалобы родителей носят субъективный характер, это их взгляд на проблему, их догадки. Врач больше ориентируется на клинический осмотр и данные инструментального обследования. Ничего спросить у младенца невозможно, необходим навык мануального тестирования (пальпации, прослушивания тканей, функциональных проб и т.д.) и невербального чтения  маленького пациента. Слово  «пациент»  с  латинского  переводится  как «терпящий»,  и ребёнок действительно терпит и прикосновения и присутствие чужого человека (доктора), и часто возражает против этого своим плачем. А при выполнении функциональных проб, ему может не понравится, когда его переворачивают, поднимают-опускают, исследуют объём движений в крупных и мелких суставах, даже просто касаются головы для «прослушивания» паттернов движения костей черепа. Человек уже рождается со своей уникальной личностью, со своей спецификой ответов на внешние и внутренние воздействия, даже если он в данный момент хочет есть или спать.

Второй специфический аспект приёма - это поведение родителей. Некоторые даже боятся брать младенцев в руки, переворачивать и т.п. И когда они видят уверенные действия врача, то испытывают страх. И это по-человечески нормально! Ибо они абсолютные защитники и хранители новой «драгоценной жизни». Они даже не понимают, что их состояние вносит диссонанс во взаимодействие врача с ребёнком, так как последний мгновенно считывает состояние своих родителей и ведёт себя подобным образом.

Дмитрий Александрович Иванов Детская мануальная медицина, врач Мануальная терапия и остеопатия клиника косметологии и мануальной терапии Патласова ленинский вернадского
Дмитрий Александрович Иванов Детская мануальная медицина, врач

И вот встаёт вопрос врачебного долга и предназначения. Как должен поступить мануальный терапевт, видя, что родители реагируют на его манипуляции либо неадекватно, либо некомпетентно? Согласно закону медицинского искусства,  используя свой опыт  и оценив состояние маленького пациента, врач должен исправить выявленные при осмотре нарушения (функциональные блоки, подвывихи, ограничения подвижности тканей, компрессию сосудов и т.д. и т.п.). Если необходимая для здоровья малыша врачебная помощь не будет оказана сейчас, то неправильный рост и развитие организма могут привести в дальнейшем к формированию устойчивых, трудно курируемых изменений органов и систем. Если же родители настроены против любого ручного пособия, врач вынужден ограничиться лишь осмотром и постановкой диагноза, не выполнив то, что «хочет» организм ребёнка, не исправив ту дисфункцию, которая мешает правильной эволюции  тела младенца. В большей степени, это вопрос доверия . Только объединив свои усилия и на уровне действий, и на уровне эмоций, взрослые могут наиболее эффективно помочь детям развить свои моторные и психические функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *