Модель фасциальных (FDM). Соколин С. Б. "Клиника Патласова"

Модель фасциальных (FDM) была разработана в 1991 году американским врачом и остеопатом Стивеном Типальдосом (1957-2006). Во время своей остеопатической практики в отделении неотложной помощи он заметил, что пациенты довольно часто используют повторяющиеся движения, чтобы продемонстрировать свои жалобы. Типальдос классифицировал эти выражения как «язык тела», и в дальнейшем это привело к разработке метода лечения, ориентированного непосредственно на жесты пациентов. Основываясь на этих наблюдениях, он описал шесть различных фасциальных нарушений и разработал для каждого свой способ лечения.

Инновационное решение

Сама модель FDM основывается на понимании «языка боли» пациента, чьё восприятие и реакция на боль являются центральным аспектом в диагностике и лечении, ведь фасциальные дисторсии (деформация или искажение структур соединительной ткани) успешно поддаются лечению.

По существу, диагноз «фасциальная дисторсия» ставится на основе трактовки жалоб пациента, анализа его движений, провокационных проб.

 

Терапия и лечение

Модель Фасциальной Дисторсий - инновационный быстрый и очень эффективный метод помощи при боли и ограничении подвижности. Без лекарств, без иммобилизации (обоздвиживания), без значимых физических ограничений. Уже после первого сеанса обычно имеет место значительное уменьшение симптомов.

Распространение во всем мире

Автор Модели, доктор Стивен Типальдос, умер в 2006г (инфаркт миокарда случился во время пробежки).
Его последователи с 4х континентов объединились в единую ассоциацию FDM GO, с целью сохранения и распространения Метода.
Терапевты, применяющие эту модель работают во многих странах мира в США, Канаде, Европе, Японии и Африке, ведь «язык боли»у людей повсюду одинаков, надо только научиться его понимать.

FDM эффективен при лечении спортивных травмах - это ведь очевидно, что сокращаются временные затраты на установку диагноза и восстановление спортсменов благодаря именно этому новому подходу к лечению проходит значительно эффективнее.

Nicolas Unternährer, физиотерапевт FC Basel, применяет FDM в практике
FDM-Модель в спорте

 


FDM-Модель используется с большим успехом и в профессиональном спорте, так как она является наиболее эффективной моделью лечения, которая может применяться в настоящее время.


Модель фасциальных (FDM). Соколин С. Б. "Клиника Патласова"

 

Шесть форм фасциальных дисторсий

1. Triggerband (TB) - Триггерный тяж (линия).
Наиболее часто встречающаяся патология, заключающаяся в растяжении или защемлении фасциальных волокон, что вызывает ощущение жжения или тянущие боли в этой области. {banner_st-d-1}

2. Kontinuum Distortion (CD) - Выпячивание переходной зоны (Континуум дисторсия).
Смещение ткани переходной зоны между фасции различной консистенции, как напр. связка-кость. Пациент в этом случае указывает пальцем на конкретную болевую точку.

3. Hernierter Triggerpunkt (HTP) - Грыжа триггерной точки.
Прободение нижележащих тканей через слой выше расположенной фасции. При пальпации ощущается как губчатые шарики размером с миндаль и меньше.

4. Zylinderdistorsion (CyD) - Цилиндрическая дисторсия.
Перекручивание спиральных волокон поверхностной фасции. Структурно напоминает игрушку-пружинку с запутавшейся спиралью. Цилиндрические нарушения могут вызывать глубокую боль, преимущественно в несочленённых областях. Её сложно воспроизвести или усилить с помощью пальпации.

5. Faltdistortion (uFD, rFD) - Сминающая (фолдинговая) дисторсия.

Перекрут складывающейся фасции суставов, межмышечных и межкостных мембран. В зависимости от характера возникновения делятся на дисторсию сжатия и дисторсию растяжения. Эти повреждения похожи на неаккуратно сложенную дорожную карту. Боль ощущается глубоко в суставе.

6. Тektonische Fixation (TF) - Тектоническая фиксация.
Потеря функции скольжения фасциальной поверхности, а также изменение качества и количества синовиальной жидкости. Пациент жалуется на тугоподвижность или дискомфорт при движении, словно суставу не хватает смазки.

 

Соколин С. Б.
"Клиника Патласова"
Семен Борисович Соколин
Врач мануальной терапии, FDM-терапевт, кинезиолог, подолог.

Соколин Семён Борисович работает с острыми и хроническими болевыми синдромами, проблемами опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, ограничение подвижности в суставах, болезнь Осгуда-Шляттера, радикулит, ИШИАС, остеохондроз).

Проводит кинезиологические коррекции эмоциональных проблем, подбор оптимального питания, коррекцию иммунных и эндокринных нарушений у детей и взрослых.

Сертифицированный специалист по косметическому и коррекционному кинезиотейпированию.

Сертифицированный специалист по ортезированию стопы (изготовление индивидуальных корригирующих стелек Formthotics).

Врач-педиатр.

Стаж 20 лет.

Автор статей в медицинских журналах, постоянный участник международных семинаров. Автор книги для родителей "краткое руководство для тех кто только стал или готовится стать родителем".

 

Образование


2006г. — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва. Московский педиатрический, Педиатрия.

2016г. — Русский колледж прикладной кинезиологии и функциональной медицины. Профессиональная подготовка, Прикладная кинезиология.

2018г. — ООДПО «Международная академия экспертиз и оценки». Профессиональная переподготовки, Мануальная терапия.

2019г. — EFDMA (European Fascial Distortion Model Association). FDM, FDM BC сертификат. Стажировка в Германии. Координатор по обучению FDM в СНГ. Ассистент инструктора.

 

Курсы повышения квалификации


2002г. — РНЦВМиК. Профессиональная специализация, Массажист.

2010г. — «Актуальные вопросы педиатрии и инфекционных заболеваний у детей». ГОУ ВПО РГМУ Россдрава, педиатрия.

2015г. — «Актуальные вопросы педиатрии и инфекционных заболеваний у детей». Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МР, педиатрия.

2015г. — НОУ «Международный центр профессионального образования». Курс повышения квалификации «Основы кинезиотейпирования».

2020г. — FormThotics. «Подиатрия» и «Ортезирование стоп по системе Формтотикс».