Фасция: строение и роль в улучшении здоровья

Фасция это трехмерная сеть соединительной ткани, обволакивающая  и разделяющая мышцы, помогающая нам держать осанку против гравитации и оптимально  двигаться, не теряя равновесие.

 Сохранение её эластичности на долгие годы – эффективный и часто упускаемый из виду способ поддержания себя в хорошей физической форме.

 

Поверхностная фасция - это белая пленка из коллагеновых и эластиновых волокон находится сразу под кожей. Глубокие слои фасций формируют карманы для органов, футляры и точки опоры для  мышц, тоннели для сосудов и нервов.

Раньше только хирурги изучали фасции, да и то, как препятствие для доступа к органам, которое нужно разрезать.

Только в последние десятилетия, благодаря исследованиям остеопатов и физиотерапевтов, возникло понимание основополагающей роли фасций в поддержании структурного баланса тела.

Фасция связывает  не только мышцы с костью, но и мышцы с мышцами, а также все структуры тела.

«У вас нет 600 с лишним мышц, как нас всегда учили: у вас есть одна мышца в 600 фасциальных карманах: один разум, одна мышца, одна фасциальная сеть» (Томас Майерс).

В фасции в 10 раз больше нервных окончаний, чем в мышцах.  Это делает фасции гораздо более восприимчивыми к боли и ощущениям. Большинство спортивных травм на самом деле являются повреждениями фасциальных структур, а не мышечной ткани.

Мышцы не прикрепляются к костям, они просто этого не могут. К костям прикрепляется фасция, которая, как паутина оплетает мышечные волокна, проходит  через мышцу и вокруг мышцы.

Фасциальная паутина организована в систему так называемых миофасциальных меридианов, отдельных плотных лент, соединяющих несколько мышц и суставов.

Сбалансированное натяжение в этой системе помогает поддерживать плавное и легкое движение. Слишком сильное хроническое напряжение или слабость в ключевых меридианах может привести сначала к нарушению осанки, к неравномерному износу суставов и межпозвонковых дисков, а затем к их протрузии и боли в спине.

Фасции пластичны, они приспосабливаются не только к любому нашему движению, к привычной рабочей позе, но и к привычной мимике.  Сидячий образ жизни, стрессы, травмы телесные и душевные, отрицательные эмоции – всю историю нашей жизни запоминают фасции.

Фасция - это клей, который соединяет все, и качество этого клея может помочь поддерживать мобильность и свободное движение - или оно может заставить нас застрять в ограниченных, неудобных или болезненных позах.

Работа над подвижностью мышц и суставов может помочь «отклеить» фасцию и сохранить нормальную эластичность фасций .

Периодическая активность и растяжки мало влияют на глубокое фасциальное напряжение, особенно если  вы регулярно сидите в течение длительного времени.

Растягивание мышцы с плохо адаптированной, утратившей эластичность фасцией  похоже на попытку растянуть связанный узел троса: вы получите гораздо лучшие результаты, если сначала развяжете узлы.

Укорочение и залипание фасций  проявляются в виде хронической боли в спине, сколиоза, тугоподвижности позвоночника и суставов, раннего образования морщин.

Для восстановления эластичности фасций и гибкости в теле нужна мануальная терапия и миофасциальный массаж с глубокой проработкой зажимов и болезненных уплотнений.

Важно: мануальная работа с мимическими мышцами кроме омолаживающего эффекта значительно улучшает психоэмоциональное состояние, стирает негатив из памяти фасций.