Последствия родовой травмы шеи - до

Последствия родовой травмы шеи: симптомы, диагностика и результаты мануальной коррекции.

 

Родовые повреждения шейного отдела позвоночника как осложнение родов встречаются чаще, чем диагностируются.

Наиболее часто (от 50 до 70% случаев) повреждается атлант (первый шейный позвонок) в месте его сочленения с затылочной костью. В норме легкие заклинивания (функциональные блоки) возникают при прохождении родовых путей у всех новорожденных, но многие из них вправляются сами при первом крике.

Симптомы родовой травмы шеи чаще всего обусловлены функциональной блокадой атлантозатылочного сустава со стойким спазмом подзатылочных мышц. В результате спазма нарушается кровоток в позвоночной артерии и (или) затрудняется обратный венозный отток из черепа через яремное отверстие.

Позвоночная артерия проходит через отверстия в поперечных отростках позвонков и в области атланта,  перед входом в затылочное отверстие, образует резкий изгиб. Любое неадекватное травмирующее воздействие на эту зону вызывает рефлекторное раздражение нервного сплетения вокруг артерии и её рефлекторный спазм. В результате возникает задержка нервно-психического развития, задержка речи, укачивание в транспорте и другие симптомы гипоксии мозга.

Яремное отверстие представляет из себя расширение шва между затылочной и височной костью. Через него выходит яремная вена и три черепно-мозговых нерва, в том числе и блуждающий нерв к внутренним органам. При прохождении родовых путей кости черепа заходят друг на друга и, в норме, расправляются обратно с первым криком. Но при чрезмерном сдавлении головки в некоторых швах между костями черепа остаётся напряжение и болезненность, создаются условия для повышения внутричерепного давления и головных болей. Такие дети беспокойны, капризны, плохо спят по ночам, для засыпания требуется укачивание.

Раздражение блуждающего нерва в месте выхода из полости черепа влечет за собой нарушение моторики желудочно-кишечного тракта: частые обильные срыгивания, кишечные колики, вздутие и запоры. Опосредованно через качество пищеварения блуждающий нерв влияет на аллергию, при его сдавлении происходит всасывание нераспавшихся на аминокислоты фрагментов белков, которые иммунная система расценивает как чужеродные. И вот откуда сухость кожи, зуд, диатез и экзема.

Кроме этого, отдалёнными последствиями родовой травмы шейного отдела могут быть нарушения осанки, сколиоз, вегетососудистая дистония, головные боли и ранний (в 12-13 лет) остеохондроз.

На представленной рентгенограмме шейно-затылочного перехода девочки четырех лет с задержкой речи видно более симметричное расположение позвонков после одного (!) сеанса мануальной терапии в Клинике Патласова. Мануальная терапия проводилась как с использованием мягких остеопатических приемов миофасциального релиза, так и высокоскоростных трастовых техник. Со слов родителей, предыдущие неоднократные попытки  остеопатов поправить подвывих атланта только мягкими остеопатическими приемами были комфортны, дороги и безрезультатны.

По данным УЗДГ на 15% улучшился кровоток по левой позвоночной артерии. А еще через неделю стала говорить фразами и перестало укачивать в машине…

Итак, подводя итоги, можно перечислить показания к обращению с детьми в нашу Клинику мануальной терапии на Крупской.

Для детей раннего возраста это кривошея, кишечные колики, частые срыгивания, беспокойный сон, трудные или стремительные роды, крупный плод, роды кесаревым сечением, недоношенность, повышение внутричерепного давления, асимметрия мышечного тонуса, задержка психомоторного и речевого развития, укачивание в транспорте,  гиперактивность с дефицитом внимания, неуклюжесть.

У детей школьного возраста показаниями являются головные боли, быстрая утомляемость, нарушения осанки, сколиоз, сутулость, ухудшение памяти и внимания.

Последствия родовой травмы шеи - до

До

Последствия родовой травмы шеи - после

После